火树银花闹元宵 多彩民俗乐无穷

灯月交光照绮罗,元宵无处不笙歌。2月24日元宵节,全国各地备足文旅大餐,欢歌热舞闹元宵。

在中原大地,河南省“一城一特色”的“春满中原·老家河南”主题活动日前红火开展,郑州、三门峡、周口、鹤壁、南阳五大主会场热闹非凡。“郑州有戏·奇妙东游”2024郑东新区元宵奇乐会融合国韵、国风、国潮等多种元素,营造欢快祥和的节日氛围。在江苏,南京秦淮灯会设置68组形态各异的主题灯彩,《上元灯彩图》盛景再现。苏州灯会极尽“酥”式浪漫,家家户户欢天喜地吃元宵、赏花灯、猜灯谜、逛庙会。此外,扬州、南通、丹阳、金坛等地文旅部门联合景点景区、古城古街开展系列主题活动,种类繁多、热闹非凡。

在黑龙江,佳木斯同江市举办“非遗里的同江”专题展,通过展览、展演、展销向市民和游客展示传统文化;鸡西虎林市开展“庆元宵·赏花灯·猜灯谜”活动,展出各种造型的花灯,推出原创灯谜,引导群众了解元宵节;牡丹江东宁市开展“我们的节日·元宵节”系列公益演出,通过诗朗诵、舞蹈、歌曲、戏曲联唱、情景剧等,增添元宵节喜庆氛围。据黑龙江省文化和旅游厅公共服务处处长赵杰介绍,该省以“喜迎元宵节·放歌新征程”为主题的群文活动多达千场,在丰富群众精神文化生活的同时,提升了群众对元宵节的认知。

在广西,2月23日至24日,广西戏剧院推出京剧折子戏专场,《贵妃醉酒》《徐九经升官记·上任》《四郎探母·坐宫》《杨门女将·探谷》4部经典剧目,为广大戏迷票友的元宵之夜带来一场传统戏曲文化盛宴。在河北省,各地的元宵节活动让群众过足戏瘾。秦皇岛推出京剧、评剧及综合类戏曲专场,廊坊霸州推出元宵节京剧晚会,保定市关汉卿大剧院推出元宵戏曲晚会等。这些展演活动涉及的戏曲种类不仅包含河北梆子、京剧、评剧等,地方特色剧种也涵盖其中,如邯郸武安平调落子、张家口二人台、保定老调等。此外,河北省各文艺院团积极走进各地乡村,开展“戏曲惠民助力乡村振兴”送戏下乡活动,陪伴群众度过一个难忘的元宵佳节。“虽然天气寒冷,但是台下挤满了村民,大家热情高涨。”石家庄市丝弦剧团团长刘如夺说。

在少数民族聚居地,龙年元宵节活动可谓多姿多彩、热辣滚烫。在广西,首府南宁三街两巷的花灯喜乐会争奇斗艳、流光溢彩,把充满古风的历史街区装点成了“不夜天”;边城东兴举办中越足球友谊赛,促进两国民相通、心相交;桂西北南丹白裤瑶的“年街节”恰逢元宵,斗鸟、斗鸡、赛陀螺、奏铜鼓轮番上演;“中国曲艺之乡”荔浦市元宵曲艺比赛精彩绽放,广西文场、桂林渔鼓、零零落、评书等曲艺表演给当地群众带来别样的节日盛宴。

在宁夏,元宵佳节陪伴着甲辰龙年的第一场春雪而来。锣鼓喧天、彩狮欢舞,宁夏各地社火表演热闹登场,让人们在活动中品读传统文化、欢度传统佳节。元宵节当天,宁夏固原首届全国社火大赛在隆德县老巷子古村落民俗文化旅游区举办,有近20支代表队参赛。隆德县高台马社火因融合了“高台社火”与“马社火”而得名,声名远播。生动的脸谱化妆、健硕的马匹,还有刀、矛、剑、戟等道具,带给群众满满的仪式感。“看见人们装扮成古代英雄,骑着马参加社火表演,有一种历史的庄严和穿越的意趣。”隆德县的社火迷杨先生说。

中央民族大学教授黄凤显表示,中华民族节庆文化资源丰富多样、底蕴深厚。在这些资源的开发利用中,要注重坚持创造性转化、创新性发展,充分挖掘和弘扬中华优秀传统文化。要注重文化和旅游融合发展,突出地方特色,实事求是,擦亮品牌,助力当地文旅高质量发展。

广西富川:上灯炸龙 祈福新年

中国文化报驻广西记者  宾  阳  郭凯倩

▲富川“上灯炸龙节”   李成华 摄

赏灯舞龙是我国南方地区元宵节的传统习俗。在广西富川瑶族自治县,这里的灯和龙别具特色。

春节期间的“上灯炸龙节”是富川当地群众翘首以盼的民俗狂欢活动。春节期间,富川各乡镇的舞龙队伍开始忙碌起来,踩着欢快的鼓点,热火朝天地排练。

富川瑶族自治县文化馆馆长林振玉介绍,元宵节当天晚上,富川县城中心街道上将祥龙翻腾、锣鼓喧天。一年一度的“上灯炸龙节”会把过年气氛再一次推向高潮。在锣鼓声中,一条条神龙将会在龙珠的引领下忽左忽右、忽上忽下翻转舞动。前来炸龙的群众将点燃的鞭炮抛向龙身,把黑夜点亮、把激情点燃。

富川“上灯炸龙节”起源于明万历年间,至今已有400多年历史。人们通过举办炸龙活动,祈祷新的一年吉祥如意、国泰民安。目前,富川“上灯炸龙节”已被列入第五批广西非物质文化遗产名录。

林振玉表示,在传统习俗中,“上灯炸龙节”从正月初十持续到正月十五,分为上灯和炸龙两个部分。上灯是炸龙的前奏,在当地的古明城,周边在上一年度添丁增户的家庭会在正月初十零点前到灯楼上灯,祈求新生儿健康成长。从正月初十到十五炸龙活动期间,各街道会请出自己的神龙,分别到古明城的9座灯楼游街祭拜,祈福新年。“考虑到环境保护等因素,今年上灯时间沿用传统习俗,炸龙活动仅在正月初十和十五举行。”

“我们每条神龙都有讲究。”广西自治区级非遗项目“富川上灯炸龙节”代表性传承人毛廷猛表示,每个街道的神龙都有自己的专属颜色,比如红、黄、蓝等。炸龙当天,酒足饭饱后,舞龙的勇士们便开始集合。在祭拜完灯楼后,神龙聚集到古明城的空旷区域,炸龙活动随即开始。

整个炸龙过程从将入夜持续到凌晨,现场爆竹轰鸣、人山人海,十分壮观。人们争先恐后冲进鞭炮火光之中,穿龙肚、炸龙身,祈求新一年的好运气。而龙被鞭炮炸得越多,舞龙者的情绪就越高涨。“过去,人们认为龙身被炸得越破,新的一年就会越风调雨顺、五谷丰登。如今,更多人希望以鞭炮的轰鸣和锣鼓的热闹,为新的一年带来活力四射的开场。”毛廷猛说。

近年来,随着富川“上灯炸龙节”影响力的不断扩大,这个精彩热闹的习俗成为当地文旅产业的金字招牌,吸引众多外地游客前来体验。据当地文旅部门预测,2024年“上灯炸龙节”期间,预计将有超过12万人次的游客到富川体验传统民俗文化。

浙江磐安:赶茶场祈新春 舞花灯迎元宵

中国文化报驻浙江实习记者  周传人  通讯员  曹潘微

▲村民们制作春社用的花灯   磐安县文化和广电旅游体育局供图

台上伶人唱腔婉转,盏盏灯笼流光溢彩,迎龙灯的活动热闹非凡……每到元宵佳节,浙江金华磐安玉山古茶场都会迎来“春社”盛事,丰富多彩的民俗活动声势浩大;来自四面八方的民众盛装出行,为新的一年祈福。

赶茶场盛行于磐安玉山一带,以“茶神”许逊传说及对他的崇拜为核心,以当地茶文化为基础,以茶场庙庙会为依托,以全国重点文物保护单位玉山古茶场为主要文化展示舞台,是当地民众参与面最广的传统民俗文化盛事。赶茶场在春季和秋季各举行一次,称为“春社”和“秋社”。每到“春社”,茶农要祭茶神,茶场要演社戏,各村到茶场庙“朝殿”,可以说,“春社”就是群众对春天的盼望、对丰收的期待。

有灯无月不娱人,有月无灯不算春。迎龙灯是历年“春社”的最大看点。岭口亭阁花灯起源于宋代,兴于明清,是磐安诸多迎龙灯形式中的一种,更是“春社”活动的标志性项目。

“亭阁花灯风格迥异,别具特色,制作工艺也十分复杂,每桥花灯都制作成画栋雕梁、金碧辉煌的3层小亭阁,雕刻精细,龙飞凤舞,并绘上戏剧、神话人物肖像,四周边角还镶金帖花,悬挂彩旗和彩球,每桥灯点上12支蜡烛,上百桥花灯连接一起迎举,辉煌灿烂、精美绝伦。”亭阁花灯传承人胡国平说,正月初八龙头从祠堂被抬到堂屋,由迎龙头的堂家焚香点蜡烛迎接龙王爷附体,到正月十三举行龙头“开眼”仪式。开眼后,即可组织迎灯了。

“咚咚咔、咚咚咔……”2月23日,伴随着喧天的锣鼓声,岭口村村民自发组成队伍,将一盏盏亭阁花灯串联成长龙。在龙珠的引领下,亭阁花灯缓慢“起龙”,穿梭在岭口村的大街小巷,向茶场庙的方向进发。村民们身穿彩衣、手握木杆,将花灯舞动起来,或腾空盘旋,或左右翻滚,不断展示着扭、仰、跃、摇等多种姿势,活灵活现的花灯舞赢得村民的阵阵掌声。

经过多年沿革,岭口亭阁花灯每年元宵迎舞已成为一种传统,而且必须连迎三夜,少一不可,即便中途被雨雪所阻,待天晴后也要补足,因此又被称为“长生灯”。当地人说:“同乡把亲手制作的小亭阁花灯抬到街上,跟着大龙灯一起闹元宵。一节节花灯连在一起,寓意着家乡来年风调雨顺,家乡人团结友爱、心中有光,我们未来的日子也一定会如亭阁花灯般亮堂。”

山西武乡:九曲灯阵祈好运 古老社火年味浓

郭志清  中国文化报驻山西实习记者  朱萌

▲人们“转九曲”祈求平安顺遂 中国文化驻山西实习记者  朱萌  摄

在距离农历正月十五还有一周的时候,山西省长治市武乡县就早早准备好九曲黄河灯游会。红、黄、蓝、绿各色彩灯和彩旗整齐排布,组成曲折绵延似黄河龙曲的壮观灯阵,人们游绕其间以求一年通顺、四季平安。

“这个灯阵也叫‘转九曲’,这几年游客越来越多,灯阵规模也越来越大。”负责扎放此次灯阵的城关村村民说,为了让更多外地游客了解灯阵,他们今年特地挂起牌子,讲述九曲黄河灯游会的发展历史。

据了解,九曲黄河灯游会主要流行于黄河流域,是一项结合了传统阵法与民间灯会的古老民俗活动,山西多地扎灯阵习俗延续至今。传统的灯阵占地广、布展繁琐,过去往往只有有实力的村子才能单独办起来,规模较小的村子会选择几村合办,邀方圆几十里的村民一起来转灯。这几年,随着旅游业的兴起,灯阵逐渐发展成较为简易的循环灯阵,让这项传统习俗更好传承下去的同时,成为山西春节旅游的一大特色,让游客可以体验浓浓的山西年味。

“九曲黄河终入海,人间百厄始如烟”。晚上8点,场地内灯火璀璨,武乡县居民从四面八方汇聚于此转灯。人们从入口进入,顺着迂回曲折宛若迷宫的连环阵行走,再从出口走出,寓意这一年都会顺顺当当。灯阵内,有人双掌合十低声默念着新年期盼;外地游客兴奋不已,驻足拍照。转至灯阵中心伫立的老杆下面,每个人都会奋力跳高伸臂向上摸一摸,以求“摸摸老杆,祛病延年”。

赏灯会、看社火、购年货、品美食、猜灯谜、游展馆……连日来,以“我在武乡过大年”为主题的武乡县春节、元宵节文化活动热闹开展。元宵节前后,“龙腾虎跃闹元宵”元宵节民间社火文艺展演在县城主要街道举行,武乡顶灯、威风锣鼓、武乡小花戏等极具特色的武乡传统民间社火节目亮相,让当地居民和游客过足瘾,让“红色武乡”品牌越叫越响。