“多彩非遗,美好生活——江西非物质文化遗产展”在昌隆重举办
来源:中国非物质文化遗产网 作者:江西省非物质文化遗产研究保护中心 创建时间:2018-06-04 17:43:33

2018年6月1日至2日,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,隆重庆祝改革开放40周年,由江西省文化厅主办,江西省非物质文化遗产研究保护中心、江西省美术馆、各设区市文广新局承办,各设区市非物质文化遗产保护中心协办的“多彩非遗,美好生活——江西非物质文化遗产展”在省美术馆隆重举办。省委常委、宣传部部长施小琳宣布活动开幕,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹致辞,活动开幕式由省文化厅党组书记、厅长池红主持,省委宣传部副部长、省社科联党组书记、主席吴永明,省人大教科文卫委副主任委员舒仁庆,省民宗局副局长王希贤,省体育局副局长李小平,省文联党组成员、副主席张越,省知识产权局副局长李岭,省文化厅党组成员、驻厅纪检组组长宗玉明,省文化厅党组成员、副厅长黄小蓉出席活动;省非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护工作部门联席会议成员单位的领导和处室相关负责同志应邀出席;各设区市文广新局负责人等参加活动。

开幕式现场(摄影:陈虹)

开幕式上,歙砚制作技艺国家级代表性传承人汪鸿欣作为非遗传承人代表发言,瑞昌剪纸国家级代表性传承人刘诗英和剪纸老艺人易呈学向参加活动的儿童赠送了剪纸作品,参加活动的领导和嘉宾一起观看了井冈山全堂狮灯、进贤梅庄花棍等非遗项目展演;大展举办期间,省政协主席姚增科、省人大常委会副主任马志武、省政协副主席汤建人等领导参观了非遗大展,来自全省的近600名非遗传承人和工作者参加了各项活动。两天来,活动吸引了三万余观众现场观展,人民网、新华网、江西日报、江西卫视、江西网络广播电视台、江南都市报、凤凰网等众多媒体报道了相关活动。

厅长池红等领导陪同省政协主席姚增科参观大展(摄影:陈虹)

厅长池红等领导陪同宣传部部长施小琳、省人大副主任朱虹参观大展(摄影:陈虹)

这是五年一届的江西非遗大展,是一次全方位展示江西多彩非遗的盛会,内容分为开幕式、传统表演类项目展演、传统工艺项目展示、文化生态保护实验区展示、非遗保护成果图片展、非遗摄影精品展、非遗出版成果展、传统美术作品展览、非遗饮食产品展、室外传统食品现场制作技艺展示和互动活动等十一大大板块。活动旨在努力满足新时代人民美好文化生活需要,全方位展示江西非遗保护新成果,进一步提高人民群众非遗保护意识,特别是吸引年轻一辈参与非遗保护,营造非遗保护良好社会氛围。

厅长池红等领导陪同省人大副主任马志武参观大展(摄影:陈虹)

走进新时代,努力满足人民美好文化生活需要

党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治论断。在新时代,努力满足人民日益增长的美好文化生活需要是应有之意,非物质文化遗产是我们古老的生命记忆和文化基因,它们为满足人民日益增长的美好文化生活需要提供了丰厚资源。江西自古物华天宝、人杰地灵,勤劳智慧的江西人民在长期的生产生活实践中创造了丰富的非物质文化遗产,它们斑斓多彩、优美多姿,是赣鄱人民乡情之所系、乡愁之所依。

开幕式青山湖双龙戏珠项目表演(摄影:陈虹)

开幕式赣剧《游园惊梦》表演(摄影:智勇)

这次活动汇集了全省25个国家级、70多个省级和一批地市级非遗代表性项目,有来自全省的近600名非遗传承人和工作者参加。参加活动的非遗传承人和工作者满怀热情、尽展身手,井冈山全堂狮灯表演气势恢宏、喜庆热烈,赣剧《游园惊梦》表演则动作传神、情意绵绵,南丰傩舞动作简朴、刚劲有力,赢得观众阵阵喝彩;南昌瓷板画刻画入微,惟妙惟肖,万载夏布织造技艺技法古朴、编织匀整,瑞昌竹编手法考究、样式丰富,鄱阳脱胎漆器制作技艺工序严谨、制作细腻,吸引众多观众驻足欣赏;客家擂茶充满原生态、地方味,浮梁红茶汤色红艳、止渴提神,参展传承人和工作者用热烈的表演和辛勤的工作讴歌新时代,用多彩的非遗展示为广大市民和儿童奉上一顿丰盛的文化大餐。

展示新成果,全面宣传江西多彩绚烂非遗

近年来,特别是党的十八大以来的五年多,全省文化系统认真贯彻党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在文化部(现文化和旅游部)的正确指导下,按照省委、省政府工作部署,扎实落实国家非遗保护的方针政策,取得了一系列成果。五年多来,江西省出台了《江西省非物质文化遗产条例》,在国内率先印发了《江西省“十三五”时期非物质文化遗产保护发展工作方案》《江西省传统工艺振兴计划》,新增国家级和省级文化生态保护实验区各一个,国家级和省级非遗代表性项目总数实现了跨越式增长,设立了一批国家级和省级非遗生产性保护示范基地,省级非遗研究基地、传播基地、传承基地,初步构建起体现江西特色的非遗保护传承体系。

此次活动中,江西省2个国家和2个省级文化生态保护实验区分别设置独立展区,精选每个实验区项目集中展示;设置设区市非遗展区,展示40余项各地代表性的工艺类项目,参展传承人作品多为近年来的新创,充分表现了各地非遗项目的创新活力。活动还设置了非遗保护成果图片展,集中展示江西省国家级非遗代表性项目;设置了非遗出版成果展,集中展出各级文化单位、省内大中专院校、中小学等部门与个人正式出版的各类书籍、画册百余种;设置非遗摄影精品展和传统美术作品展览,展出近几年江西省非遗保护传承的摄影传统美术和摄影等作品百余幅,多侧面地展示江西省非遗保护新成果。

井冈山全堂狮灯现场展演(摄影:智勇)

徽剧选段《水淹七军》表演(摄影:江荏弟)

培育新一辈,大力吸引儿童参与非遗体验

少年智则国智,少年强则国强。保护好江西省宝贵的非物质文化遗产,需要我们社会各界共同努力,特别是年青一代的广泛参与。习近平总书记讲:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这次“多彩非遗,美好生活——江西非物质文化遗产展”特意安排在国际儿童节,就是想为广大儿童提供一次非遗集中体验,从小培养他们热爱江西优秀传统文化的兴趣,挖掘江西非遗潜在欣赏者、从业者群体,着力为江西非遗保护注入新鲜血液。

活动现场,数以万计南昌市民也趁着“六一”儿童节,带着自家孩子参观非遗大展,他们欣赏了徽剧选段《水淹七军》、南丰傩舞、于都唢呐公婆吹等非遗项目表演,观看了景德镇陶瓷、莲花打锡、余江木雕、夏布绣等各类非遗精品,孩子们为非遗独特魅力所深深吸引;非遗饮食产品展区,家长和孩子品尝了九江桂花茶饼、金溪藕丝糖、峡江米粉、南昌瓦罐汤、金片禅茶、贵溪灯芯糕、乐平桃酥等全省各地非遗美食;在互动活动区,孩子们还亲身体验了新干剪纸、樟树中药材炮制、白圩木雕活字版印刷等的制作,充分感受到了非遗项目带来的乐趣。

非物质文化遗产保护是功在当代、利在千秋的伟大事业。今后,我们要继续认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力加强非物质文化遗产的保护与弘扬,着力吸引年青一代参与江西的非物质文化遗产保护事业,践行“见人见物见生活”的非遗保护理念,推动江西非遗融入现代生活,不断续写江西非物质文化遗产保护辉煌的新篇章,为富裕美丽幸福现代化江西做出更大的贡献。