两会代表谈非遗:唱响中国旋律,绣出时代新篇
来源:金鹰报 作者:王薇 创建时间:2018-03-12 09:30:00

中国是世界文化遗产大国,非物质文化遗产如何更好地传承保护?两名全国人大代表就此接受了记者采访。

杜美霜:编剧人才紧缺

代表心声:

建议高度重视编剧工作,将其作为生产出品文化艺术精品的源头,加强队伍建设,提高人员素质。出台对编剧工作的鼓励支持政策措施,鼓励编剧人员以身边的人和事为原型,多出源于生活、高于生活的文化艺术精品,唱响中国文化特色。

——杜美霜

在杜美霜的身上有太多的标签:国家二级演员、常德花鼓戏省级代表性非遗传承人、中国戏剧家协会会员、鼎城花鼓戏剧团分管业务的副团长,以及新当选的十三届全国人大代表。杜美霜说这些身份都只是一个名号,自己就是个文化传承人。这次赴京参加两会,杜美霜打算把自己对关于重视编剧工作、传承常德戏曲文化的建议带到北京。

怀揣3元钱离家,唱成非遗传人

杜美霜出生于湖南桃源县。14岁时,在观看了一次民间职业剧团在家乡的演出后,杜美霜就跑到后台毛遂自荐学唱戏,她跟老师说:“我会唱歌、会翻跟斗,还会劈叉。”就这样,她为自己争取了一次机会,从此走上了戏曲这条路。

当年,杜美霜从妈妈手上接过3元钱,拎着一个铁桶,带上一床被套、几件衣服之类的,就跟着剧团走了。这一走就是6年。6年时间里,杜美霜跑遍了湖南常德的所有区县,积累了丰富的演出经验。

从一个活泼天真的少女变成台风稳健的台柱子,她靠的不仅是一股子不服输的犟劲,更有对戏曲的热爱和执着。刚开始学艺时,杜美霜每天5时起床练基本功:甩马鞭、甩双枪、甩双刀、甩双锤、踢腿、压腿、下腰等。

1986年 ,杜美霜以第一名的成绩考入了常德鼎城区花鼓戏剧团。也是这年,杜美霜随团参与花鼓戏《嘻队长》赴京演出深受专家一致好评。1993年,杜美霜在花鼓戏《山里哥哥山里妹》中饰演杏姑,参加全国“映山红”戏剧节,获优秀演员奖,还获得了文化部第七届“群星奖”金奖、第四届中国曲艺节一等奖、第五届中国曲艺节牡丹奖。2006年,常德花鼓戏被列为国家级非物质文化遗产后,杜美霜又被评为常德花鼓戏的省级非物质文化遗产传承人。她个人的演唱专辑《几许桃花梦》《又见桃花源》等成为了展示地域文化的经典。

一台好戏,剧本是最重要的

在赴京的高铁上,记者和杜美霜相谈甚欢,“我们常德是一个具有3000多年历史的文化名城。在常德这块土地上诞生了常德汉剧、常德花鼓戏等众多优秀地方剧种。广大戏曲工作者创作并演出了常德汉剧《程咬金招亲》《姻缘错》,常德花鼓戏《嘻队长》,常德丝弦《旋转的钞票》等众多获奖剧目。然而,近20年来,却很少有原创新作品、新剧目推出。究其原因,主要是因为各演艺团体编剧人员缺失,戏曲编导成了无源之水。”杜美霜打开手机,里面有她为这次两会准备的详细资料。

“一台好戏,剧本是最重要的。就好比盖房子,剧本是地基。”杜美霜表示,至少将近20年剧作家没地位,大多数作品在宣传时将导演和演员拼命往前推,不认真找几乎看不见编剧在哪里。

“文化品牌需要不断创新,提供更好的文化创意、文化产品和文化服务。比如花鼓戏,如果唱的总是那几出,跟不上时代变化,不仅年轻人不爱看,老观众也会流失。”杜美霜认为,要提高文化产业的创新能力,一是要打破管理机制、经营方式方面存在的藩篱,为文化产业从业人员创新、创造提供条件;二是要提高文化产业从业人员的福利待遇。“比如我们团有团长排练室、化妆间、服装道具库,就是没有编剧工作室。”

10年前,杜美霜带了15名小演员,其中有2名男孩子,如今当年的小演员已有30多岁了,她表示想再招一批新学员,希望能让老百姓重新喜欢上花鼓戏。

成新湘:“绣”出新时代

代表心声:

新时代的女性在事业和生活中要敢于奋斗,才能收获幸福。

——成新湘

一幅湘绣作品能有100多种针法,包含了上百种深深浅浅或浓或淡的色彩。两千多年来,一代代绣女在“线儿长,针儿密”之中将湘绣艺术传承。成新湘就是这样一名绣女,20多年来在穿针引线的静默中,绣出了许多精美的作品,也秀出了传统文化和时代女性的自信。

一生一事,传承湘之绣

18年前,中国工艺美术大师刘爱云慧眼识珠,发现了当时还是普通绣女的成新湘在刺绣动物方面的潜能,就让她跟着自己学习湘绣独特针法——鬅毛针,她因此成为鬅毛针法第三代传承人。绣“狮虎”也就成了成新湘的独门绝技。

从1989年进入湘绣研究所起,29年间的每个清晨,成新湘都会把绷架安放在自然光线最好的地方,低眉端坐。她用一根根比头发丝还细的蚕丝作画,一针一线,从普通绣女,成为目前湘绣中为数不多几位中国刺绣艺术大师之一,多次代表湖南在国际上展示湘绣技艺,甚至把湘绣带到联合国,向世界展现湘绣之美。

对初学者而言,仅熟练掌握湘绣的针法技巧,就需要数年时间。而一幅湘绣常需要半年甚至一两年时间来完成,每一幅作品,都蕴含着刺绣人的心血和智慧,很多学湘绣的年轻人熬不过艰辛,陆续离开。一幅幅动人的湘绣背后是无数个日夜的寂寞和艰辛,只有守得云开,方见月明。只有兴趣、勤奋、悟性、坚持集于一身,才能成为优秀的绣工。

一针一线,也炫酷时尚

成新湘这次赴京带了个笔记本,这个笔记本有个炫酷的名字——全球首款金彩霞手工刺绣指纹加密笔记本。

本子的外壳是蓝色布料,上面绣着一只喜鹊站在枝头上,寓意为“喜上眉梢”。“这个全部都是手工刺绣,是我们的人一针一线绣出来的。与传统湘绣不同的是,我们的湘绣是防尘的。”成新湘说,以往的湘绣,都要装裱在玻璃框里,否则很容易沾灰。但对这个笔记本,他们创新地进行了79天的防污耐脏处理测试。这也增加了笔记本的实用性。

另外,这个本子还拥有高科技功能。成新湘轻轻把食指放在笔记本侧面的指纹区上,锁就立即开了。“这个笔记本带有指纹锁加密功能,是传统文化和现代科技相结合的笔记本。”成新湘说,这次她带上这个本子,就是为了让大家看到湘绣的创新。

现在的成新湘,正在致力于湘绣的普及和传承,让更多的人知道湘绣,让更多的年轻人喜欢上湘绣,让她的每一位学生都能成为未来的大师,创作更多具有时代元素的作品,将这一脉湖湘艺术传承下去,发扬光大。