江西2015年国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作纪实
来源:中国非物质文化遗产网 作者:江西省非物质文化遗产保护中心 创建时间:2017-11-17 09:12:00

原标题:坚定文化初心,抢救宝贵遗产——江西2015年国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作纪实

江西人民在长期生产生活实践中创造了丰富多彩的非物质文化遗产,它们是江右人民的智慧结晶,是赣鄱文化的重要承载。保护与传承江西非物质文化遗产,对延续和发展江西文脉发挥着重要作用,而非物质文化遗产代表性传承人是非物质文化遗产宝贵知识的活态载体,是非物质文化遗产得以薪火相传、创新发展的核心和关键。鉴于我国非物质文化遗产存在着人亡艺绝、人走歌息的严峻现实,文化部“十二五”时期启动并实施了国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程。江西省文化厅在工程实施之初即高度重视,在文化部非物质文化遗产司、国家非物质文化遗产保护中心的正确领导下,江西省非物质文化遗产研究保护中心(以下简称省非遗研究保护中心)积极配合、严格落实,全力做好2015年国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作,取得了优良高质的成果。

依规实施:有序推进各项工作

孟子曰:“不以规矩,不能成方圆”。在实施全面依法治国的当下,依法依规做事成为社会广泛共识。在实施江西2015年国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作过程中,省非遗研究保护中心严格依照文化部非物质文化遗产司下发的《2015年国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录项目操作规范》(以下简称《操作规范》),严格遵守政府采购程序等相关工作规定,有序推进抢救性记录各项工作。

图1 省非遗中心召开拍摄前准备工作会

一方面严格依照《操作规范》,做好资料采集。在政府采购公开招标、确定执行团队时,就将能否实现《操作规范》各项要求作为中标的首要依据。接到任务后,省文化厅即下文召集有关单位开会,了解各项目单位实际情况,并安排各地做好拍摄前的准备工作。确定执行团队后,拍摄开始前,省非遗研究保护中心主任结合自己参加文化部在合肥举办的抢救性记录工作培训班的学习成果,亲自对执行团队进行非物质文化遗产专业和《操作规范》进行专题培训,要求执行团队逐字逐句认真研读《操作规范》,力求严格按照《操作规范》进行拍摄制作;执行团队在对各抢救性记录对象了解的基础上,仔细研读、深入讨论了《操作规范》,形成了规范的操作理念,并严格按照《操作规范》的要求从设备配置、人员安排等各方面为拍摄工作做好了充分的准备。与此同时,省非遗研究保护中心主任还对本单位职员进行抢救性记录工作培训,省非遗研究保护中心领导每个项目都亲自带队,并安排中心职员陪同进行抢救性记录工作协调,同时反复强调严格按照《操作规范》进行拍摄。拍摄完成后,又严格依照《操作规范》,对采集的资料进行了严格评审。

图2 春节期间婺源傩舞抢救性记录组图

图3 省非遗中心、县文化馆、传承人、摄制组等召开《兴国山歌》拍摄座谈会

另一方面严格遵守政府工作程序,安排实际工作。确定执行团队过程中,省非遗研究保护中心严格遵守江西省财政厅的政府采购程序进行公开招标,并将《操作规范》作为重要指标,按照在满足拍摄要求的前提下价底者中标的要求,确定了执行团队。拍摄过程中,武宁打鼓歌的代表性传承人孟凡林突然离世,省非遗研究保护中心考虑到孟凡林的过世,将使文献片无法体现代表性传承人的独特技艺,拟改拍夏布织造技艺国家级代表性传承人宋树牙,遂向省文化厅和省财政厅提出改拍申请,得到省文化厅和省财政厅的书面许可,同时向国家相关部门汇报,并获得国家财政部和国家文化部非物质文化遗产司的认可后,抢抓时间拍摄代表性传承人宋树牙,并安排今后在武宁打鼓歌国家级代表性传承人拍摄时,将孟凡林相关材料一并搜集整理,以使资金优化使用,并在有限的时间内记录更多的内容。

图4 夏布织造技艺代表性传承人宋树牙上浆

灵活处置:破解记录工作难题

国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录,是一件十分复杂、牵涉广泛的工作,不免遇到一些棘手的难题,需要我们保持耐心、开动脑筋、灵活处置。在江西2015年国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作过程中,就遭遇了这样的问题,省非遗研究保护中心严格依照《操作规范》进行了处置。

一是尊重习俗,力求记录真实影像。考虑到有些非物质文化遗产代表性项目具有非常强的时节性,例如传统舞蹈、民俗类项目,常在一些特定的时间举行,平时很难召集齐项目艺人且没有项目活动氛围。为了记录下这些项目节令期间活动的珍贵影像,省非遗研究保护中心领导和职员主动牺牲节假休息时间,带领执行团队赶赴项目所在地,在地方项目保护研究专家、地方文化部门领导和工作人员的大力支持下,在春节和元宵期间,分别对南丰跳傩、婺源傩舞和古陂蓆狮、犁狮等项目进行了全程记录拍摄,为该项目的实践片部分采集到了最真实、最珍贵的影像资料等。

图5 春节期间古陂蓆狮抢救性记录

图6 南丰跳傩代表性传承人罗会武在傩神庙前进行教学

二是积极协调,拓宽资料来源渠道。在拍摄景德镇传统瓷窑作坊营造技艺代表性传承人余云山时,由于其2016年7月底因肝病住院上海,出院后仍需要肝部插导管生活,不宜体力劳动,因此无法进行盖窑活动。庆幸的是,经多方了解,景德镇市委宣传部此前进行的非物质文化遗产数字化采集工作,已对景德镇传统瓷窑作坊营造技艺有过全程拍摄记录,遂协调取得相关资料,填补项目实践部分。同样在进行婺源徽剧国家级代表性传承人江裕民抢救性记录时,我们遇到了类似的问题,婺源县非物质文化遗产保护中心提供了三部经典剧目记录片,填补了传承人实践片的空白,诸如此类事例还有不少。除协调项目当地文化部门外,省非遗研究保护中心还积极协调了江西省艺术档案馆、江西电视台、江西省艺术研究院和江西省图书馆等单位,为资料的搜集拓宽了渠道。

图7 抚州采茶戏代表性传承人万安安抢救性记录

图8 景德镇传统瓷窑作坊营造技艺实践现场

三是直面实际,寻找替代解决方案。景德镇传统瓷窑作坊营造技艺国家级代表性传承人余云山由于健康原因,无法进行盖窑传承教学,该国家级代表性传承人抢救性记录一度停顿。令人欣喜的是,2016年7月,恰逢江西省吉安市吉州窑景区需要盖一个馒头窑,余云山儿子兼徒弟、省级代表性传承人余祖兴独自前往建造,此时传承人已卧病在床,因此综合考虑各方面因素,决定抓住这次盖窑的契机和场合,由传承人儿子余祖兴替代进行传承教学片的拍摄,在盖窑的同时,讲解并演示传承人教授的技艺。实践证明,效果良好。

图9 德安潘公戏代表性传承人桂训锦教学现场

四是主动介入,提升记录工作效率。脚本是综述片拍摄之本,为达到事半功倍的效果,省非遗研究保护中心要求每个执行团队在写出脚本初稿后都要报送我中心,由学术专员进行反复论证修改后定稿,再投入制作,避免了大结构的改动。由于抢救性记录对象大多生活在农村,文化水平不高,3至5小时的口述片拍摄对其来说比较困难,省非遗研究保护中心一方面事先为其制作访谈提纲,让其充分准备;一方面安排采访非遗项目相关专家、代表性传承人、文化部门领导等,全方位挖掘该项目及传承人的情况,提升了工作效率。

图10 瑞昌剪纸代表性传承人刘诗英剪纸

五是省地合作,跨过传承人方言难关。由于南方的方言差异性较大,“五里不同音、十里不同调”,各村各镇方言不尽相同,并且传承人大都生活在乡村,文化程度不高,讲不了多少普通话,有的甚至听不懂也说不了普通话,因此沟通交流也存在一定的困难。针对这种情况,省非遗研究保护中心积极与当地文化部门合作,邀请了当地文化工作者作为联络员;后期对讲话进行翻译时,也在当地文化部门的努力配合下圆满完成。

严格评审:确保成果优良高质

非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。所以当抢救性记录工作初步完成后,相关工作人员自豪而不自满、骄傲而不懈怠,本着对历史负责的高度责任感,立即启动了评审程序。为广泛发挥各方面的聪明才智,评审设置了三个环节:第一阶段执行团队自评估,抢救性记录工作初步完成后,执行团队即组织抢救性记录对象、相应门类省里和所在地方专家以及摄影专家,作有针对性的、认真的评审,随后根据专家意见进行认真补拍、修改、完善;第二阶段省文化厅通查,在自评估结束后,省文化厅再次组织省里各门类专家作针对性的认真指导,执行团队根据专家建议进一步完善;第三阶段省非遗研究保护中心复查,通查调整结束后,省非遗研究保护中心对照《操作规范》,再次进行严格检查,发现不足,协调执行团队补拍、完善,以求达到完美。

图11 婺源徽剧代表性传承人江裕民在婺源徽剧传习所展示关公造型

经过2016年和2017年上半年的努力,完成了对10位国家级非物质文化遗产代表性传承人的抢救性记录工作,其中传统技艺类2名、传统舞蹈类3名、传统音乐类1名、传统美术类1名、传统戏剧类3名。抢救性记录获得了丰硕成果,主要包括收集文献与采集文献两部分,其中收集文献有图片2837张、视频226个、文字41万字、书籍18本;采集文献有视频428个小时、图片1.4万多张、口述速记稿64万余字,其中传承人口述史访谈51个多小时、项目实践片51个多小时、传承教学片29个多小时、综述片5个小时、口述文字稿47万余字。面对如此丰富厚重的、几经完善的抢救性记录成果,相关工作人员终于不禁相视而笑。

图12 抢救性记录成果汇报会

江西2015年国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作虽暂告一段落,但江西现有国家级非物质文化遗产代表性项目70项、省级488项,国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人36人、省级478人,江西非物质文化遗产记录工作依然任重道远。党的十九大的胜利召开,开辟了文化自信的新时代,跨入这个伟大的新时代,江西非遗人清楚自己的新方位,那就是不忘文化初心、勇担文化使命,开启新征程、创造新作为,接续抢救我们的宝贵遗产,让江西非物质文化遗产记录工作没有完成时,只有进行时,永远在路上!