“走进非遗展示馆”系列之五:贵州省非物质文化遗产博览馆

编者按:《中华人民共和国非物质文化遗产法》第三十六条指出,国家鼓励和支持公民、法人和其他组织依法设立非物质文化遗产展示场所和传承场所,展示和传承非物质文化遗产代表性项目。在相关政策的大力支持下,近年来, 各地开展非物质文化遗产展示场馆建设的热情日益高涨,各类型展馆孕育而生。如何区别于一般性的博物馆展陈,立足非物质文化遗产视角进行展示,如何开展展馆建设、管理及运营等等,逐渐成为人们关切和探讨的新议题。

非物质文化遗产展示场馆是展现中华优秀传统文化的重要窗口,将发挥文化客厅的重要作用,成为文化传播的重要阵地。此系列专题,围绕展馆展陈理念、展陈内容、展陈方式、技术手段及运营情况等核心问题,选取部分省、市非物质文化遗产展示场馆进行系统性介绍,旨在增进了解与交流,为各地开展展馆建设提供参考与借鉴。

一、展馆基本信息

2015年1月,贵州省文化厅根据省委省政府工作安排,启动了贵州省非物质文化遗产博览馆(以下简称“非遗馆”)的建设工作,仅历时半年多,于2015年7月24日正式开馆,2016年10月30日加挂“贵州省非物质文化遗产博览馆”牌子并正常运行,是全国建成较早的省一级综合类非物质文化遗产展馆。该馆集非物质文化遗产研究、收藏、展示、利用、教育、培训、交流、传播、文化娱乐和休闲体验于一体,现已成为展示贵州省非物质文化遗产的重要公益性文化窗口。

图1 非遗馆外景正面

图2 非遗馆外景背面

非遗馆位于多彩贵州风景眼文创园景区内,是整个文创园的核心展示区,距贵阳市中心15公里,距机场2公里。展馆展览面积约5000平方米,分为展馆大厅、展示厅(含活态演艺场)和传承厅(含室外作坊)三大部分。目前,非遗馆由贵州省非物质文化遗产保护中心负责具体运营,年运营经费约200万元。

图3 时任省长陈敏尔和时任省委宣传部部长张广智为非遗馆揭牌

图4 非遗馆大厅

图5 展示厅平面图

图6 传承厅一层平面图

图7 马来西亚游客在非遗馆展示厅外合影

图8 展示厅外歌舞小广场

二、展陈理念和展陈内容

在展陈理念上,非遗馆致力于彰显贵州本土特色,展区内主要以贵州非物质文化遗产为依托,秉承“活态”理念,以活态展示为路径,积极发挥展馆在非遗保护、传承、传播等方面的作用。

非遗馆展示厅以“多彩贵州”为缘起,在非遗十大门类框架下,按相近类别划分空间,精选贵州最具代表性的国家级、省级非遗项目进行展示。在分布上充分考虑其技艺、功能和文化信息三个层次,以“动静分区”为原则,有效实现有序、特色、个性的功能呈现。展区内现有实物展品6000余件、实景模型60余组、图版200多幅,分4个区域进行展示。第一展区为序厅部分;第二展区展示传统技艺、传统美术类项目;第三展区展示传统医药,传统体育、游艺与杂技类项目;第四展区展示民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺及民俗类项目。

图9 服饰展区

图10 银饰展区

图11 银饰展示

图12 乐器展区

图13 苗族鼓藏节展示

序厅部分以多媒体和图板的形式,先行展示贵州非遗所依存的自然空间和人文空间,使参观者一走入展厅,就能看到贵州的山山水水,从山水之旅步入文化之旅,通过一种沉浸式的文化空间,引导参观者逐层深入地去了解贵州的非物质文化遗产。

基于“活态”展示的理念,传承人是整个非遗馆的核心和灵魂,邀请其进驻展馆现场,直观、生动展现非遗项目的活态传承过程,这是非遗馆与其他类型博物馆的最大不同之处。

非遗馆传承厅主要分4个区域,包括室内传承体验区、室外传承体验区、非遗生产性保护产品寄卖区以及临展厅。在这其中,以传承人及传承人作坊为区块,选取了贵州省级以上非遗生产性保护示范基地中的一部分进入传承厅,并开设传承室,作为非遗项目现场演示、互动、教学传承和研发创意的主要场所。

图14 传承厅内景

图15 外宾在蜡染体验区参与体验活动

图16 牙舟陶现场互动体验区

整个展馆通过非遗传承人的现场展示展演,加上实物、实景模型、图片图表、音视频多媒体、查询系统等多种技术手段相结合,多层次、全方位,丰富而立体地展现贵州非物质文化遗产的资源现状和保护成果。

图17 桂林日报社小记者把玩黄平泥哨

图18 现场体验古法造纸

图19 驻馆传承人现场传授牙舟陶制作技艺

为了丰富参观者的观感体验,增加观展的互动性,除在展厅各个非遗项目展示处设置文字、图片介绍外,还附加视频、音罩、听筒解说等展陈方式,配有现场学跳民族节庆舞蹈和传统体育竞技等互动环节。

图20 日本大学生代表团一行现场学跳民族节庆舞蹈

图21小观众体验馆内展品介绍音频

图22 展品介绍音频显示屏

三、主要建设经验

非遗馆在建设和展陈方面,主要有以下做法:

(一)让传承厅成为传承人的家

传承人的进驻是非遗馆建设的重点,也是亮点。作为全国综合类非物质文化遗产馆,非遗馆专设传承厅,精选了苗族银饰锻制技艺、水族马尾绣、苗绣、皮纸制作技艺、陶器烧制技艺(牙舟陶器烧制技艺)、泥塑(苗族泥哨)、玉屏箫笛制作技艺、茅台酒酿制技艺等国家级非遗项目,以及安顺木雕、三穗竹编、印江油纸伞等省级、州级非遗项目进行展示,同时,让相关项目的代表性传承人到现场进行活态展示,让参观者对传统手工艺的制作过程有一个具象化认知。

对于进驻展馆的传承人,馆方为其创造一定条件,以确保传承人在馆内进驻期间安心传艺。非遗馆为传承人食宿提供专区,费用由贵州省非物质文化遗产保护中心负责。平时传承人在馆内寄卖售出的产品和接收的订单也归传承人个人所有,馆内工作人员全程协助传承人做好服务工作。可以说,传承厅就是传承人的另一个家。

图23 传承人现场织布

(二)巧借外景,内外环境相互衬托

非遗馆在整个展馆设计和展品展陈上,融入贵州特有的非遗元素,如馆内随处可见的蝴蝶妈妈蜡染图案,以此种方式传递贵州独特的文化艺术气息。此外,展馆还巧借外景和自然光,让内外环境相互衬托,使馆内陈列与馆外实景完美共融,形成自然和谐、满含意蕴之景象。

图24 馆内随处可见的蝴蝶妈妈蜡染墙

图25 展示厅内巧借外景的设计

(三)让每一件展品讲故事

非遗馆的展陈以一定数量的实物展品为支撑,这里展出的每一件作品,背后都有着它来自民间的美丽故事。比如,馆里国家级非遗项目苗族独木龙舟节展出的实物展品,来自台江县施洞镇小河村,是清水江边最古老的一条独木龙舟。这条龙舟长24米,已经有150多年的历史了,苗族村民将其视为神龙。起运龙舟的那天,全寨老小护送上车,9名寨老和台江县非遗保护工作者全程护送到馆。进馆后,寨老们为独木龙舟扎竹篾、捆红布、扬彩旗,唱颂苗族古辞,举行了最传统的“安龙”仪式。还有吴国清后人捐赠的500多件黄平泥哨、面具王,以及唱颂亚鲁王史诗的传承人黄老金彩塑等等……这里的每一件展品都是独特的,都蕴含着丰富的文化意象,有值得人们珍藏的文化记忆。

图26 独木龙舟

图27 面具王

图28 苗族史诗《亚鲁王》展区及传承人黄老金彩塑

图29 马耳他游客用手机记录精美银饰

四、运营情况和未来提升计划

非遗馆建成后,在各级领导的关心、支持下,在内部的精细化管理下,已成为聚焦贵州文化的一扇窗口,成为贵州文化传承的“风景眼”和对外展示的新名片。近年来,随着相关工作的深入开展,还成为助推农村广大民众脱贫攻坚的重要载体和平台。

图30 文化部副部长项兆伦同驻馆竹编传承人交谈

图31 省委宣传部部长慕德贵(右一)、省文化厅厅长徐静(右二)、多彩贵州文化产业集团董事长袁华(右三)

以及省非遗保护中心副主任龙佑铭在非遗馆与传承人交谈

图32 龙头企业——贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司入驻传承厅

图33 藏羌彝文化产业走廊专题设计人员在非遗馆内找寻创作灵感

2015年7月24日开馆至今,非遗馆已连续举办多场以非物质文化遗产为主题的文化活动。开馆当天,“2015多彩贵州文化创意产业博览交易会”,即贵州省首届文博会在非遗馆举办。2015年8月,贵州和安徽两省文化厅共同举办了“安徽·贵州文化艺术交流展演”活动,共促两地文化交流,互鉴非遗保护工作方法和经验。2016年,贵州省以非遗馆为平台,成功举办了20期“2016首届多彩贵州文化艺术节·非遗周末聚”活动,20个县市的非遗项目在这里进行展示、展演、展销、文化推介,让参观者充分领略各地非遗风采,感受非遗魅力。同年,非遗馆还举办了34场非遗周末课堂,非遗传承人通过现场讲解、互动等方式与听众交流。今年5月底,“2017多彩贵州文化艺术节·非遗周末聚”又拉开序幕,非遗馆每个周末都热闹非凡,让贵州一大批具有特色的非物质文化遗产通过非遗馆的平台得到宣传和推广。

图34 非遗馆开馆当天,举办贵州省首届文博会

图35 非遗周末课堂上,潘萨银花老师现场清唱叙事歌

2016年5月14日,在文化部指导下,贵州省文化厅和苏州工艺美术职业技术学院建立传统工艺贵州工作站,将工作站地点设在非遗馆,以便深入开展相关研学工作,这一举措也成为非遗助力文化扶贫工作中大文化助推扶贫战略的重点和亮点。此外,贵州省非遗传承人群研修研习培训计划的成果汇报展,以及相关培训、考察和座谈等活动也曾在非遗馆举办。

图36 省文化厅厅长徐静(右二)、副厅长王红光(右一)、非遗处处长张诗莲(左二)参观研培成果展

自开馆以来,非遗馆接待海内外参观游客达50余万人次,包括数十批来馆参观、考察、学习、交流建馆经验的各机构代表,河北、甘肃、天津、四川、湖南、河南、云南、山东、浙江、黑龙江、内蒙古等10余个省份的兄弟单位,均到馆考察交流。非遗馆的建设、展示及相关运营管理工作得到了社会各界人士的一致好评。

未来,非遗馆将进一步优化现有工作,完善讲解制度,在传承厅的临展厅设立专门针对研培计划和传统手工艺助推脱贫工作的成果展示窗口,成立设计师工作室。同时,在一楼建立传统手工艺精品寄卖销售窗口,充分发挥非遗馆的平台作用。

目前,有关非遗馆的信息可以通过以下宣传渠道获取,包括:

1.微信公众号:贵州省非物质文化遗产博览馆(ID:gzsfwzwhycblg)

3.刊物:《贵州非物质文化遗产》(双月刊)

图37 贵州省非物质文化遗产网

图38 非遗馆线路指引

五、展馆地址及参观方式

地址:贵州省非物质文化遗产博览馆(贵州省贵阳市南明区布依小碧乡多彩贵州风景眼文创园景区内)

交通导览:乘240路、262路、258路在多彩贵州风景眼文创园下车,46路、229路在吉源驾校站下车,沿公路左旁步行300米左转即到

开闭馆时间:每周一闭馆,周二至周日09:00—17:00正常开馆

参观方式:参观时无需身份证取票,需在讲解处做参观登记;需要提供讲解服务的参观者,请提前电话预约

(文字/图片:由贵州省非物质文化遗产保护中心提供,经编辑整理)