2024-05-21   星期二   农历四月十四   小满 小满
“‘大家创·云上齐鲁’——山东省传统技艺类短视频培训班”举办
来源:文旅中国客户端 作者:孙丛丛 创建时间:2020-12-24 11:50:00

活动现场  主办方供图

12月23日,由山东省文化和旅游厅主办,山东省文化馆(省非物质文化遗产保护中心)承办,聚匠网、中传锦绣(山东)文旅产业发展有限公司协办的“‘大家创·云上齐鲁’——山东省传统技艺类短视频培训班”在山东省青岛市即墨区国际手艺创意设计交流中心举办。来自山东青岛、烟台、威海等市35位非遗代表性传承人参加培训。

本次活动旨在进一步加强山东省非物质文化遗产保护队伍建设,充分利用“云空间、大数据”等现代科技手段,使非遗更好地融入当代、融入大众、融入现代生活。

青岛市即墨区文化和旅游局党组成员、区旅游发展服务中心主任高建在致辞时表示,即墨历史悠久、人文荟萃,有柳腔、田横祭海节、秃尾巴老李3个国家级非遗项目和即墨老酒、大欧鸟笼等11个山东省级非遗项目,希望以此活动为契机,让非遗为即墨这座千年古城润色增彩。

“搞好此次培训不仅是2021年山东省非物质文化遗产月的重要内容,也是提高山东省非物质文化遗产代表性传承人整体素质和业务技能的有效途径。希望通过此次培训,进一步提高新时代山东省非物质文化遗产保护水平,为建设文化强省作出新的更大的贡献。” 山东省非物质文化遗产保护中心办公室主任王福成说。

培训中,山东省非物质文化遗产保护中心办公室馆员卞辉以“非遗保护与文化自信”为主题,分享了非物质文化遗产与文化创意产业的融合发展路径。另外,主办方还邀请行业知名专家为非遗传承人进行短视频培训授课,培训课程以章丘铁锅等与短视频相结合的成功案例为切入点,从短视频制作理念、运营方法论及行业动向观察等多个维度,教授如何打造爆款短视频作品。

交流展览  主办方供图

当天,还进行了展览交流、推广宣传等多种形式的活动,通过线上线下相结合方式,综合提升非遗传承人业务能力,推进行业整合、产业孵化、文化输出,深化山东非遗工作发展新思路。值得一提的是,展览交流作品涵盖了中国18个年画产地代表作品、伊朗工艺品等,多种题材、多种形式的文创产品也悉数亮相,增进了非遗传承人之间的研学鉴赏及拓展交流。