激发人才活力——​研培交流突显首都辐射带动作用
来源:中国文化报 作者:李荣坤 创建时间:2022-07-18 11:02:00

编者按

日前,文化和旅游部等十部门联合印发《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》,部署了加强传统工艺项目保护、建设高素质传承人才队伍、促进传统工艺发展振兴、加大传统工艺宣传推广等方面的重点任务,为进一步完善传统工艺保护传承体系,推动传统工艺高质量传承发展指明了方向,在业内“一石激起千层浪”。一直以来,各地文化部门不遗余力地推动传统工艺创造性转化、创新性发展,培养人才队伍,发挥其促进乡村振兴和民族团结方面的重要作用,本版撷取其中优秀案例,为贯彻落实通知部署提供参考。

▲中央美术学院2021年以“文化润疆,以美育人”承办非遗传承人研修班

北京市传统工艺数量众多、门类丰富、覆盖面广。今年3月,北京市文化和旅游局公布了《北京市传统工艺振兴目录》,共收录37个项目,其中,既有融入百姓生活、深受群众喜爱的北京绢人、张一元茉莉花茶制作技艺等项目,也有从宫廷走上国际舞台,展示国家风采的景泰蓝制作技艺、雕漆技艺等项目,鼓励发挥示范引领作用。

北京市文化和旅游局非遗处相关负责人表示,一直以来,北京着眼于提高以人为核心的非遗系统性保护水平,通过举办中国非遗传承人群研修研习培训计划(简称“研培计划”),不断提高非遗传承人的文化自信和可持续发展能力,提高传承人的技艺。

传统工艺接力传承创新

自2016年以来,北京市文化和旅游局充分发挥北京地区高校资源优势,在研培计划中开展了金石篆刻、玉雕、雕漆技艺、京绣、剪纸、景泰蓝制作技艺、花丝镶嵌制作技艺等多个传统工艺项目研培班,帮助从业者开阔视野、增强学识。

熊松涛是非物质文化遗产景泰蓝珐琅传承人、北京市工艺美术大师。2018年,他参加了在清华大学举办的研培计划中的金属工艺研修班。

“通过学习,熊松涛的研发能力进一步增强,他把原有的釉料进行创新和改良后,用到小型珐琅首饰和表盘上,釉色润滑、细腻。表盘的设计品质不逊于国际大牌高端腕表,市场反馈很好。”清华大学美术学院教授、研培计划负责人陈岸瑛说,像这样受益于研培计划的传统工艺从业者不胜枚举。

北京城市学院已连续3年承办研培计划研培班。该项目负责人、北京城市学院工艺美术系主任陈秋荣介绍,在北京市文化和旅游局的指导下,学院开展了漆艺、玉雕研培班,重点助力乡村振兴,实现非物质文化遗产创造性转化、创新性发展。

辽宁省阜新美术馆馆长时宇参加了2018年的漆艺研培班。此后,通过江西师范大学等高校平台,积极推广在漆艺研培班所学的戗金等技艺。一些学生毕业返乡后,又将这些技艺与当地传统手工艺结合,创新设计文创产品,助力当地乡村振兴;时宇还同豫章师范学院美术学院院长程凌云共同实施江西省文化艺术基金漆陶青年创新创作人才培养项目。

北京市雕漆工艺美术大师时林也是这届漆艺培训班的学员,他说培训班系统性、多纬度的学习使他受益良多,让他深入了解了漆艺的历史与当今发展,并将所学用于创作。

陈秋荣表示,传统工艺就这样被不断地接力、传递,实现创造性转化、创新性发展。

助力乡村振兴和民族团结

北京市注重加强对口帮扶地区的非遗人才培训。青海省是北京市对口帮扶省份,2017年,20名来自青海玉树的藏族非遗传承人加入研培计划,加深了他们对非遗项目的理解,提升了其技艺传承能力。2018年,研培计划项目组再次前往玉树,回访研修班学员,遴选出10名新学员参加2018年度清华美院BMW非遗保护创新项目的培训。同年9月,以“玉树藏族传统工艺”为主题的玉树藏族传统工艺研修班结业成果展举办,学员们将现代设计理念与藏族传统工艺巧妙融合,得到广泛好评。

陈岸瑛告诉记者,在此次研培中,有一位学员是曲克安达(牦牛奶糖)制作技艺传承人,名叫白卡。经培训,她认识到曲克安达制作技艺背后的文化价值,获取了有效知识和信息,走上了创新创业之路。目前,白卡的青年牧女商贸公司已有20余位员工,为公司提供原材料的牧民家庭超过了80户,有效带动当地牧民致富,助力乡村振兴。“如今,在我校参加研培的30名藏族传承人,都已成为玉树传统工艺各门类的带头人,有力推动了藏族传统工艺在当地的发展,促进了民族团结。”陈岸瑛说。

此外,研培计划项目组还对凉山彝族服饰传承人阿牛阿呷进行了重点培养,对彝族服饰开展帮扶活动;以新疆哈密和湖北荆州传统工艺工作站为依托,对振兴维吾尔族刺绣、楚式漆艺和大漆加工技艺进行探索,帮助新疆哈密和湖北恩施巴东、十堰竹溪等地群众增收。

搭平台、办活动、助交流

“我目睹了中国非遗保护工作开展20年来,与经济社会的高速发展、人民美好生活的追求和时代审美相适应的发展过程。《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》令我们非遗传承单位和传承人备受鼓舞。”北京市珐琅厂有限责任公司总经理、总工艺师钟连盛说。

多年来,北京市珐琅厂有限责任公司勇于创新,担当行业领头羊,通过国家艺术基金“景泰蓝艺术人才培养”等项目、“景泰蓝老物件淘宝大集”“景泰蓝皇家艺术庙会”和60余场淘宝直播带货等系列活动,使景泰蓝真正“活”起来,人才动起来。

北京工艺美术学会副理事长兼秘书长叶晓溪表示,北京工艺美术学会建立了“北京工艺美术非遗公共文化和社会教育服务平台”,形成近40种技艺课程系列,通过非遗“进校园、进社区、进企业、进乡村”四进工作,服务基层一线群众,服务党和国家不同时期的中心工作。“我们即将在北京市延庆区窑湾村开展‘乡土文化专家工作示范站’建设,力争摸索出一套可复制的非遗普及与技艺传承工作模式。”叶晓溪说。

一直以来,北京市文化和旅游局充分利用首都多元化的文化空间和文化盛事,举办“京津冀非物质文化遗产联展”“北京非遗购物节”等,为传统手工艺者提供学习、交流、宣传、展示的机会,同时依托传统节庆,推动文化与旅游深度融合,助推传统工艺更好地连接、融入现代生活,体现当代价值。