多彩的中华文化(二)――人与自然

多彩的中华文化(二)

――人与自然

百工之艺――深厚的造物文化

在漫长的农耕社会中,“百工之艺”是社会生产的根本,手工劳动让人们认识到人和社会、人与自然的关系,认识到自我的精神存在。人们在手工生产活动中审视自我,形成了中国传统文化中的哲学思想和美学思想。在非物质文化遗产中“民间美术”和“传统手工技艺”项目中充分的展示了各具特色的民间造物文化。

黎族钻木取火

黎族钻木取火技艺

火的使用是人类文明起源的标志之一。在考古学上曾经发现过取火的工具,但直到民族学者在海南黎族地区看到钻木取火的全过程前,这些物件如何使用却是个谜。如今人们明白了祖先是如何利用钻木板、钻火杆,通过引燃物来获得火种的。

黎族钻木取火是古代各类人工取火术之一,具有鲜明的地域特色,至今仍在流传。其取火工具由钻火板和钻竿或弓木两部分组成,取火时板固定,竿或弓运动,摩擦生热,用易燃的芯绒、芭蕉根纤维、木棉絮作为媒介物引燃。

桑皮纸制作工艺

剥桑树皮

锅煮桑皮

缠绕圆团、木槌砸纸浆

搅拌纸浆

上浆

石磨、摊晒桑皮纸

检查质量

桑皮纸成品

桑皮纸书籍

桑皮纸纸币

纳西族手工造纸技艺

东巴经卷

纳西族东巴纸又称白地纸,其制作技艺较为独特,现保存于迪庆藏族自治州香格里拉县三坝纳西族乡的白地村。白地(即白水台)是纳西族东巴文化的发祥地,东巴纸是东巴最重要的写经用纸,在滇西北各族中久负盛名。

东巴纸的原料采自当地独有的植物原料“阿当达”,经鉴定为瑞香科丽江荛花。其造纸过程由采集原料、晒干、浸泡、蒸煮、洗涤、舂料、再舂料、浇纸、贴纸、晒纸等工序组成,主要工具有纸帘、木框、晒纸木板、木臼等。东巴纸的活动纸帘较为特殊,晒纸过程明显受到浇纸法的影响,又有抄纸法的痕迹,是中国造纸术与印巴次大陆造纸法兼容并蓄的结果。

白地东巴纸色白质厚,不易遭虫蛀,可长期保存,用它书写的东巴经典据20世纪40年代的调查有五千多卷。白地东巴纸为弘扬东巴文化作出了卓著贡献,从工艺史角度来看,它又是研究我国手工造纸的难得实例。
纳西族造纸技艺有传子不传女的传统,一向以家庭作坊进行生产且不外传,故在现代商业社会的压迫下随时都有消亡的可能,急需抢救和保护。

阿昌族户撒刀锻制技艺

阿昌族户撒刀

阿昌族户撒刀锻制技艺流传于云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县西北部的户撒乡,主要集中在潘乐、户早、隆光、相姐、明社、曼炳6个村。

户撒刀是阿昌族人智慧的结晶,其先民在唐代就掌握了锻制和铸造铁器的要领,明代“三征麓川”(1441―1449)时使户撒成为了“兵工厂”。阿昌族人吸收了汉族的兵器制造技术,形成独特的户撒刀锻制工艺,明末清初走向成熟,民国年间生产达到鼎盛。户撒刀制作过程须经下料、制坯、打样、修磨、饰叶、淬火、创光、做柄、制带、组装等10道工序,尤以淬火技艺最为突出,通过热处理使刀叶的硬度和韧性达到最佳状态,如史所称是“柔可绕指,吹发即断,刚可削铁”。

黎族树皮布制作技艺

黎族树皮衣

缝树皮为衣的历史应当早于纺织技术出现的年代,由次可以推测黎族用树皮制衣的历史大约起源于石器时代。树皮布制作有扒树皮、修整、浸泡脱胶、漂洗、晒干、拍打成片状等步骤,最后一道工序为缝制,这七道工序不仅仅是表面上的制作工艺,更是人们在生产实践中认识自然材料特性的体现。黎族地区可以用于加工的树皮有很多种,如厚皮树、黄久树、箭毒树、构树等,其中构树古称“树”,学名“楮树”。可用加工好的树皮布剪裁缝制枕头、被子、帽子、上衣、裙子、口袋等生活用品。

苗族吊脚楼营造技艺

苗族吊脚楼

西江千户苗寨位于贵州省雷山县东北部雷公山之麓、白水河畔的西江镇境内,包括平寨、东引、羊排、南贵4个行政村、10个自然寨。这里的居民建筑系木质结构,不用一钉一铆,房子框架由榫卯连接,依山势而成,建筑风格别具特色,形成独特的苗寨吊脚楼景观。

西江千户苗寨吊脚楼的营造技艺远承7000年前河姆渡文化中“南人巢居”的干栏式建筑,在历史沿革中又结合居住环境的要求加以变化。西江的造房匠师根据地形和主人的需要确定相应的建房方案,使用斧凿锯刨和墨斗、墨线,在30至70度的斜坡陡坎上搭建吊脚楼。这种建筑以穿斗式木构架为主,因前檐柱吊脚,故而得名。吊脚楼一般有三层,四榀三间、五榀四间、六榀五间成座,依山错落,次第鳞比。

侗族木构建筑营造技艺

侗族鼓楼

侗族鼓楼

或“环水”,或“跨水”,或“临水”的侗寨布局反映了侗家人爱山亲水的性格,稻作文化的传承使得他们对山水有着特殊的依赖。三江侗族木质建筑以风雨桥、鼓楼为代表,不仅造型美观,而且工艺堪称一绝。整座建筑凿榫打眼、穿梁接拱、立柱连枋不用一颗铁钉,全以榫卯连接,结构牢固,接合缜密,有极高的工艺和艺术价值。侗家人尊重自然,与自然和谐相处,他们有着最朴素的“天人合一”的观念。

赫哲族鱼皮制作技艺

赫哲族鱼皮衣

赫哲鱼皮衣是赫哲族人民利用自然材料应对自然环境的创造。鱼皮制品以北方冷水鱼的鱼皮为原料,冷水鱼皮质有一定的厚度和韧性,比较耐磨,便于在生产生活中使用。传统的鱼皮技艺包括一整套复杂的加工过程,分为剥皮、干燥、熟软、拼剪缝合、艺术修饰等步骤,过去赫哲族妇女都能熟练掌握这一技艺。鱼皮衣穿着轻便,冬季抗寒耐磨,春天防水护膝。赫哲族长期以渔猎为生,他们捕鱼、食鱼、用鱼皮盖房、造舟、制衣,在历史上以“鱼皮部落”为世所知。

维吾尔族花毡、印花布技艺

维吾尔族花毡

新疆维吾尔族的织造、印染技艺有着悠久的历史,其中以花毡和印染花布最为著名。按照维吾尔族的传统习俗,居室内目光所及之处都要精心装饰,羊毛毡就是进行居室装饰的传统手工艺品之一。维吾尔族的印染技艺以花布彩印为主,有刻版印染、扎染和木模戳印等种类,其中流传最广、使用最多、历史最久的是木模戳印技艺。人们长期使用彩印花布作为棉袍衬里、腰巾、罩单、窗帘、门帘、尘垫套、壁挂、礼拜单、墙围布和炕围布。木模戳印技艺是用雕刻了图案的木模蘸上各种天然植物、矿物染料,戳印到手工纺织的土白布上,使多种不同的木模图案组合在一起,形成彩印花布。广大民间艺人自己设计、制作的彩印花布绚丽多姿,有的制作精细,堪称艺术珍品。木模戳印花布有一百多种纹样,不拘一格,丰富多彩。但这些纹样中却没有人物和动物形象,这是受伊斯兰教不得表现有灵魂物体的教规禁约所致。花毡和印花布的图案丰富多样,既有自古至今流传于西域地区的传统纹样,又有伊斯兰特有的装饰图案,还有的带有汉文化的影响,鲜明的体现了丝绸之路的地域特色。

加牙藏族织毯

加牙藏族织毯

加牙藏毯属于安多藏毯,其主要产地分布在距西宁市26公里的湟中县加牙村及上新庄,还有藏族居住区玉树、海南、海北、果洛藏族自治州及西宁周边的贵德、平安、乐都、湟源等县。藏毯技艺的传承区域处于藏传佛教的发祥地,这一民间手工艺与佛教文化结下了不解之缘。加牙藏毯从天然原材料的选取到织造工艺的实施都十分讲究,这使它具有天然环保的品质,适应了人们健康生活的需要,因而备受喜爱。它的取材体现了安多藏区人民将天时、地利、人和并用的造物思想。

黎族织锦

黎族织锦

黎族的织染技艺历史悠久,特点鲜明,有麻织、棉织、织锦、印染(包括扎染)、刺绣、龙被等品种。黎族织锦的图案丰富多彩,有160种以上,主要有人物、动物、植物、花卉、生活用具、几何图案等纹样,而以人物、动物、植物图案为主。织造黎锦的机杼主要有脚踏织机和踞腰织机两种。踞腰织机是极为古老的织机,黎族妇女可用它织出精美华丽的复杂图案,不同图案、色彩和风格的黎锦曾是区分具有不同血缘关系的部落群体的重要标志,具有极其重要的人文价值。

师法自然――天人合一的技艺

“师法自然”源于道家思想,讲究一切事物特别是人的行为要以自然为师,尊重自然顺应自然,即达到“天人合一”的理想境界。传统手工劳动的生产方式建立在自给自足的自然经济基础上,就一般的民用器物的制造来说,多说是为了满足自身生活的需要。人们就地取材,因地制宜,人与自然基本上处于和谐的生态环境之中。

黎族原始制陶技艺

黎族陶器

黎族制陶工具包括木杵、木臼、木拍、木刮及竹刀、蚌壳、钻孔竹棍、竹垫等,制陶过程由挖陶、挑陶土、晒陶土、粉碎陶土、筛陶土、和泥、制坯、干燥、准备烧陶、点火烧陶、取陶、加固等 12 个步骤组成。制成品主要有釜、甑、瓮、碗、罐、蒸酒器、蒸饭器等器型。

制坯技艺从一个侧面反映出黎族原始制陶技艺的水平,它包括捏制、泥条盘筑、快轮制陶等。泥片贴筑法、泥条盘筑法、快轮拉坯法等制坯方法至今仍在黎族地区保留着,其中泥条盘筑具有不用羼和料、制陶工具简单、露天烧陶、没有陶车和陶轮、器型少等特点,简便实用。泥条盘筑法之类的原始制陶工艺至今在海南岛昌江黎族自治县石碌镇大坡地区仍有传承,这对史前制陶史的研究具有重要的启示作用。

傣族慢轮制陶技艺

傣族陶器

傣族制陶工具

云南有长达四千余年的制陶史,西双版纳傣族自治州的景洪曼斗寨、勐罕曼峦站寨、勐海曼扎寨及勐龙寨等地均保留着较为完整的傣族传统制陶技艺。

傣族自古喜爱用陶,制陶在傣语中称为“板磨”,俗称“土锅”。明初钱祖训所著《百夷传》称:傣族“惟陶冶之器是用”。与其他民族不同的是,傣族制陶是由妇女世代相承的。其主要工具有转轮、木拍、竹刮、石球等,主要技艺流程包括舂土、筛土、拌沙、渗水、安装转盘、制坯、打坯、干燥、准备烧陶、烧陶等环节,所生产的陶器按其用途可分为生活用具、建材、赕佛用具等种类。

傣族制陶技艺最突出的特色为慢轮手工制作,器物表面均用有纹的木拍拍打出印纹,这与南方新石器遗址出土的印纹陶器相一致。傣族陶器在用料上亦有讲究,主要以泥土加砂石料来改善成型性能。其焙烧方式也有自己的特点,包括露天焙烧和封闭半焙烧等多种方法。成坯方法呈多样化特点,有无转轮制坯、脚趾拨动慢轮、手拨动转轮等方式。这些远古时期的制陶技术,至今仍为傣族传承使用。20世纪50年代末期以来,国内外著名的考古学家多次对傣族制陶进行专门调查,认为傣族传统制陶是我国原始陶艺的代表,是解开中国新石器时代烧陶之谜的钥匙。

土家族织锦技艺

土家族织锦

湘西土家族织锦技艺历史悠久,自成形以来已有一千五百多年的历史,体现了中国少数民族织锦技艺体系的基本特征。保留下来的四百多种传统土家织锦,基本上是用象征和抽象的表现手法织就的。题材内容几乎涉及到土家人生活的方方面面。归结起来,土家织锦的图案纹样主要有:植物花卉、花鸟鱼虫、几何图形、人物动物、传统单八勾、二十四勾、四十八勾和吉祥文字、吉祥图案等。

白族扎染技艺

扎染

扎染古称“绞缬”,是我国一种古老的纺织品染色技艺。大理白族自治州大理市周城村和巍山彝族回族自治县的大仓、庙街等地至今仍保留着这一传统技艺,其中以周城白族的扎染业最为著名,被文化部命名为“民族扎染之乡”。

扎染一般以棉白布或棉麻混纺白布为原料,染料主要是植物蓝靛(云南民间俗称板兰根)。扎染的主要步骤有画刷图案、绞扎、浸泡、染布、蒸煮、晒干、拆线、碾布等,技术关键是绞扎手法和染色技艺,染缸、染棒、晒架、石碾等是扎染的主要工具。

大理白族扎染显示出浓郁的民间艺术风格,一千多种纹样是千百年来白族历史文化的缩影,折射出白族的民情风俗与审美情趣,与各种工艺手段一起构成富有魅力的大理白族织染文化。

苗族蜡染技艺

苗族蜡染

蜡刀

蜡染是贵州省丹寨县、安顺县、织金县苗族世代传承的传统技艺,古称“蜡缬”,苗语称“务图”,意为“蜡染服”。苗族蜡染是为生产者自身需要而创造的艺术,其产品主要为生活用品,包括女性服装、床单、被面、包袱布、包头巾、背包、提包、背带、丧事用的葬单等。

蜡染的制作工具主要有铜刀(蜡笔)、瓷碗、水盆、大针、骨针、谷草、染缸等。制作时先用草木灰滤水浸泡土布,脱去纤维中的脂质,使之易于点蜡和上色。然后把适量的黄蜡放在小瓷碗里,将瓷碗置于热木灰上,黄蜡受热熔化成液体后,即可往布上点画。点好蜡花的布再用温水浸湿,放入已发好的蓝靛染缸,反复浸泡多次,确认布料已经染好,即可拿到河边漂洗,让清水冲去浮色,再放进锅里加水煮沸,使黄蜡熔化浮在水面上,回收后以备再用。之后,再将蜡染反复漂洗,使残留的黄蜡脱净,即算完工。丹寨蜡染在这之后还要拼涂红色和黄色,涂红的一般用茜草根,黄色则用栀子提取。为了避免褪色,一般要待蜡染品制成后才着色。除上述步骤外,蜡染还有制作蓝靛和发染缸等工序,各道工序前后连接,构成一套完整、成熟的技艺和操作规程。

(撰稿/摄影:杜丽丽)